滢溪

复问 DC APH

【写作资料】美国鸟类一 比较凶狠的大鸟





① 苍鹰

   

外貌:体长可达60厘米,翼展约1.3米。食肉性,主要以森林鼠类、野兔、和小型鸟类为食。通常白天单独活动,叫声尖锐洪亮。

 

分布:繁殖于北美洲、欧亚大陆和非洲北部。见于整个北半球温带森林及寒带森林。栖息于不同海拔的森林(海拔从高到低依次为:针叶林、针阔混交林、阔叶林)

 

捕食:除迁徙期间外,很少在空中翱翔,多隐蔽在森林中树枝间窥视猎物,一旦发现猎物,则迅速俯冲,呈直线追击,用利爪抓捕猎获物。所以捕食的特点是猛、准、狠、快,具有较大的杀伤力,凡是力所能及的动物,都要猛扑上去,用一只脚上的利爪刺穿其胸膛,再用另一只脚上的利爪将其腹部剖开,先吃掉鲜嫩的心、肝、肺等内脏部分,再将尸体带回栖息的树上撕裂后啄食。

 

② 金雕

 

外貌:成鸟的翼展平均超过2米,体长则可达1米,其腿爪上全部都有羽毛覆盖。上体暗褐色,肩部较淡,背肩部微缀紫色光泽,尾上覆羽淡褐色,尖端近黑褐色,尾羽灰褐色。虹膜栗褐色,嘴端部黑色,趾黄色,爪黑色。

 

分布:分布于北半球温带、亚寒带、寒带地区。栖息于高山草原、荒漠、河谷和森林地带,冬季亦常到山地丘陵和山脚平原地带活动,最高海拔高度可到4000米以上。

 

捕食:通常单独或成对活动,冬天有时会结成较小的群体,但偶尔也能见到20只左右的大群聚集一起捕捉较大的猎物。它善于翱翔和滑翔,常在高空中一边呈直线或圆圈状盘旋,一边俯视地面寻找猎物,两翅上举“V”状。发现目标后,从天而降,并在最后一刹那嘎然止住扇动的翅膀,然后牢牢地抓住猎物的头部,将利爪戳进猎物的头骨,使其立即丧失性命。它捕食的猎物有雁鸭类、雉鸡类、松鼠狍子鹿山羊狐狸旱獭野兔等等,有时也吃鼠类等小型兽类。

经过训练的金雕,可以在草原上长距离地追逐狼,等狼疲惫不堪时,一爪抓住其脖颈,一爪抓住其眼睛,使狼丧失反抗的能力,它的运载能力较差,负重能力还不到1千克。在捕到较大的猎物时,就在地面上将其肢解,先吃掉好肉和心、肝、肺等内脏部分,然后再将剩下的分成两半,分批带回栖宿的地方。

 

③ 鵟属(斑尾鵟、白尾鵟、短尾鵟等)kuang三声

 

外貌:鵟属的鸟是一类中等体型的猛禽,拥有有力的身躯和宽广的翅膀。宽翅膀,宽尾巴。一般是上体呈褐色,下体颜色稍淡,尾巴呈红褐色。体毛呈红褐色,下部有较密的条纹。

 

分布:北美东部的太平洋沿岸。喜欢干燥环境的荒原猛禽(也就是说如果写美国中西部时可以加上对它的描写),主要栖息于山地森林,有时甚至出现在海拔2000米以上的山顶苔原带(苔原带差不多就是地面上土壤很少,几乎都是大块开裂石头,上面长着一层薄薄的苔藓)上空,秋冬季节则多出现在低山丘陵和山脚平原地带。栖息于荒漠、半荒漠、草原、无树的平原和山地平原。冬季有时也到农田地区活动,但较少活动于森林地带,常单独或成群活动在开阔、多石而又干燥的不毛之地。

 

捕食:主要以森林鼠类为食,也吃蛙、蜥蜴、蛇、野兔、小鸟和大型昆虫等动物性食物。捕食方式主要通过在空中盘旋飞翔,通过锐利的眼睛观察和寻觅,一旦发现地面猎物,突然快速俯冲而下,用利爪抓捕。此外也栖息于树枝或电线杆上等高处等待猎物,当猎物出现在眼前时才突袭捕猎。

 

④钩嘴鸢

 

外貌:中型猛禽,体长约50厘米,上体羽毛蓝灰色,翅膀上的羽毛看上去像鳞片一样。该鸟飙升时翅膀形成一个V形。

 

分布:栖息于热带雨林,季节性淹没的森林和山地森林,在茂密的林冠高处。也出现于格林纳达和墨西哥的刺槐树,疏林,林缘地带和林间空地。常单独活动,有时也见停息在高大乔木的树梢上或林内树下部的枝叉上。钩嘴鸢定居。不引人注目,常见的是在森林的上空飞升。

 

捕食:主要食物是蜥蜴,青蛙,蝾螈,淡水蟹,蛞蝓,昆虫等。

 

⑤白头海雕(美国国鸟)

 

外貌:大型猛禽,成年海雕体长可达1米,翼展2米多长。眼、嘴和脚为淡黄色,头、颈和尾部的羽毛为白色,身体其他部位的羽毛为暗褐色,十分雄壮美丽。白头海雕眉骨突起,使它们外表看来很是凶猛。

 

分布:栖所为多沼泽的支流、路易斯安那、索诺拉沙漠以及东部落叶林、魁北克新英格兰。白头海雕早先养殖在北美洲中部,但在它的最低数量主要限于阿拉斯加阿留申群岛北部和东加拿大和佛罗里达。(并不是很常见)

 

捕食:主要栖息在海岸湖沼和河流附近,以大马哈鱼、鳟鱼等大型鱼类和野鸭、海鸥等水鸟以及生活在水边的小型哺乳动物等为食,飞行能力很强。它常常凌空盘旋,放眼四野,能在水面上抓起几十公斤重的大鱼。有时,白头海雕也成双成对地活动,合力追逐捕捉受伤的或瘦弱的水鸟,偶尔还进攻飞行中的天鹅,或者把浮在水面附近的大鱼拖到岸边。和所有的鸟类一样,白头海雕没有牙齿。它们必须把食物一块一块吞下去,用钩状的大将猎物撕成一口一口的碎块。

(一段有趣的补充)捕食的时候,白头海雕一面在海面或湖面上盘旋,一面用锐利的目光搜索贴近水面游动的鱼类,一旦发现目标,便急速俯冲下来抓获。如果鱼比较小,便用锐利的爪一下抓到鱼背腾空而起。如果碰到大鱼抓不起来时,甚至会被大鱼拉入水中,搏斗如果无法取胜,也只能放弃大鱼返回空中。

(残酷的优胜劣汰)当但白头海雕却与众不同,雌鸟在产下第一枚卵后就开始孵化,在孵化初期再产第二枚卵,这样雏鸟出壳的日期先后可以相差几天,因此先出壳的雏鸟往往比后出壳雏鸟大许多。当食物极端缺乏时,便导致同窝雏鸟自相残杀的悲剧。先出壳雏鸟如果没有食物可吃,便会把后出壳的雏鸟当作食物吃掉。

 

⑥美国鹫科(就是动物世界中吃尸体的那种鸟)

美洲鹫头颈裸露而有肉瘤,以腐肉为食。美洲鹫分布于中、南美洲

对它无感,不想多说。

 





评论

热度(16)